Поставки угля из зоны АТО в Украину признается совершенно официально. СБУ выдало разрешения на вывоз угля из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) около сотне компаний. 

Основными потребителями этого угля являются ТЭС, входящие в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, а также государственная компания "Центрэнерго", которая управляет крупной Углегорской ТЭС, которая находится в городе Светлодарск недалеко от линии фронта. 

В правительстве необходимость поставки угля с неподконтрольных территорий обосновывают необходимостью стабильной работы тепловой генерации в Украине.

По словам операторов рынка, которые согласились на условиях анонимности проконсультировать "Страну", есть три крупнейших поставщика угля из ОРДЛО.

Во-первых, это компания ДТЭК. Ей принадлежат шахты на территории т.н. "ДНР/ЛНР" и уголь оттуда она поставляет на свои электростанции в Украине, а также, время от времени, на "Центрэнерго".

Во-вторых, это предприниматель Александр Назаренко. Совладелец (через ряд компаний) шахтоуправления "Донбасс", которое после начала войны перерегистрировалось на подконтрольной Украине территории в Селидово. По данным операторов рынка, сейчас Назаренко крупнейший поставщик угля из т.н. "ДНР/ЛНР" на "Центрэнерго".  

В-третьих, это Роман Маглёванный, который занимает посты директора и учредителя одновременно в десятке компаний работающим на угольном рынке. При этом, как уверяют источники "Страны", реальным бенифициаром угольных схем Маглеванного, в том числе и по поставкам угля с неподконрольных территорий, является предприниматель из Тореза Виталий Кропачев. Этот человек после начала войны работал в тесной связке с главой МВД Арсеном Аваковым, а также его советником Антоном Геращенко. Именно Кропачеву, по данным СМИ, принадлежит идея создания печально известного батальона "Шахтерск" (позже переименованного в "Торнадо"), в который записали много местных уголовников, отметившихся зверствами против мирного населения в зоне АТО.

"Изначально Маглёванный работал на Сашу "Стоматолога" - сына Януковича – и многие угольные схемы были завязаны на нем, - рассказывает "Стране" один из высокопоставленных сотрудников Донецкой обладминистрации. - В начале войны ситуация изменилась – с одной стороны в Донецкой области реальную власть попытались взять добробаты, большая часть которых была под контролем Авакова. С другой стороны фронта власть забрали полевые командиры сепаратистов. "Стоматолог" постепенно стал терять влияние на ситуацию. Но логистику и людей, которые в курсе всех тонкостей – Романа Маглёванного и его доверенных лиц, менять не стали. Примерно с середины 2015 года он работает под Кропачевым. Последний долгое время не мог пробиться на угольный рынок, так как вопросы в энергетики контролируют люди президента Порошенко. Например, Игорь Кононенко. А Кропачев считался человеком Авакова-Геращенко. Но где-то примерно в начале 2015 года Кропачев сумел войти в доверие к Кононенко и его подпустили к углю. Сейчас он пытается скупать угольные активы и, по слухам, готов принять участие в приватизации "Центрэнерго". То есть, создает конкурента ДТЭК Ахметова. При этом, Кропачев остается близким к Авакову и Геращенко, которые через него влияют на угольный рынок". 

Любопытно, что только ДТЭК официально подтвердил "Стране" свое участие в поставках угля с неподконтрольных территорий. 

"Все предприятия компании ДТЭК, которые расположены на не контролируемой территории, перерегистрированы на подконтрольной Украине территории и платят налоги в бюджет Украины, - ответили нам в пресс-службе ДТЭК-энерго. - К добывающим активам относятся предприятия «Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит», которые производят уголь марки А/Т. Этот уголь компания ДТЭК поставляет на тепловые электростанции, которые находятся на территории, подконтрольные Украине. В 2016 году на ТЭС ДТЭК, которые работают на угле марки А/Т, было поставлено 5,2 млн тонн топлива. Из них 0,3 млн тонн - импортируемый уголь, а весь остальной уголь произведен шахтами ДТЭК".

Когда мы позвонили Александру Назаренко, он выслушал наш вопрос и сказал: "сейчас вам перезвонят". И действительно, через короткое время перезвонил человек, назвавшийся "угольным трейдером Владимиром Васильевым". По его словам, Назаренко действительно сохраняет долю и интересы в ШУ "Донбасс", зарегистрированном в Украине. "Но Назаренко никоим образом не имеет никакого отношения к поставкам угля из "ДНР"," - заявил нам Владимир Васильев.

Связаться с Кропачевым и Маглеванным не удалось. Однако, один из правительственных экспертов в энергетической сфере, сказал "Стране", что Кропачев якобы не имеет отношения к поставкам угля из ОРДЛО. "Маглеванный - да, через посредников поставляет. Кропачев - нет. Кропачев сейчас занимается налаживанием поставок угля из других стран. Например, недавно говорил о возможных поставках угля из США", - сказал эксперт.

Подробнее о том, кто и как зарабатывает на торговле через линию фронта читайте в материале "Страны" "От угля до героина".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!