Во фракции "Блока Петра Порошенко" обсуждается идея подготовить коллективное письмо к президенту с просьбой срочно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассмотреть вопрос железнодорожной блокады неподконтрольной части Донбасса.

Об этом "Стране" сообщил источник во фракции, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, с почином выступил депутат Максим Ефимов (избранный по мажоритарному округу в Краматорске), который призвал коллег по фракции его поддержать. "Речь идет о том, чтобы пригласить на заседание СНБО как профильных министров, глав военно-гражданских администраций и других местных руководителей, депутатов-мажоритарщиков от Донецкой и Луганской областей, так и представителей блокирующих групп. При этом действия последних в письме характеризуются как подрыв национальной безопасности и экономики, на который, кстати, органы власти толком не реагируют", - рассказал парламентарий.

В то же время он спрогнозировал, что собрать подписи членов фракции в непленарную неделю будет, "скорее всего, сложно". "Большинство наших депутатов сейчас не в Киеве", - резюмировал он, предоставив также скрин проекта письма, который предлагают подписать:

Отметим: ранее о необходимости созвать СНБО, а также провести круглый стол для обсуждения вопроса блокады, заявила народный депутат от БПП Татьяна Рычкова. По ее словам, блокирование путей сообщения с псевдореспубликами ДНР/ЛНР вредит украинской экономики, прежде всего тем предприятиям, которые зависят от сырья с неподконтрольных территорий. 

В то же время, по словам одного из депутатов БПП, нынешняя "зачистка" крымскотатарского батальона под Чонгаром воспринимается как репетиция возможных подобных действий на дорогах Донбасса.

Как сообщала "Страна", блокада железнодорожных перевозок из неподконтрольной части Донбасса, что началась в конце декабря 2016 года, снова усиливается. Среди участников блокады – ветераны АТО и их единомышленники. Версии о том, почему "рельсовая война" на Донбассе разгорелась с новой силой – в материале "Страны".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!