Памятник рабочим завода "Арсенал" на Арсенальной площади, больше известный среди жителей и гостей столицы как "памятник пушке" коммунальщики пока демонтировать не будут. Об этом сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, передает 44.ua

Причиной отказа стало то, что памятник не вошел в перечень объектов для демонтажа. 20 мая 2016 года КГГА издала распоряжение, в котором были утверждены окончательные списки на демонтаж в связи с законом о декоммунизации.

Памятник горной пушке был установлен в 1923 году. На постаменте стоит пушечный ствол в направлении Киевского завода "Арсенал". На памятнике выгравирована следующая надпись: "Пролетарии всех стран — соединяйтесь. В пятую годовщину Октябрьской Революции Пленум Киевского Горсовета отмечает особые заслуги перед Пролетарской Революцией Киевского Арсенала первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в Октябре 1917 г. за власть Советов. Горсовет рабочих и красноармейских депутатов".

"Указанный объект не вошел в утвержденный список", - говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Как сообщала "Страна", директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в Киеве планируют демонтировать памятник рабочим завода "Арсенал" на Арсенальной площади.

Также сообщалось, что знаменитый памятник рабочим, в районе станции метро "Арсенальная", установленный в Киеве еще в 1923 году, могут вскоре демонтировать и снести. Журналисты запечатлели его с высоты птичьего полета, пока еще можно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!