Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что инцидент с захватом базы крымскотатарского батальона в Чонгаре исчерпан. Об этом он написал в Facebook.

Чубаров пояснил, что в ожидании решения о о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, молодые люди в составе общественной организации "Аскер" проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам на КПВВ Чонгар, Каланчак и Чаплынка.

Он отметил, что при этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер" был неудобен. По словам Чубарова, нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе. 

"Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар", - написал председатель Меджлиса.

По его данным, к 11:00 место базирования крымскотатарского батальона на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция. Члены общественного объединения возвратились к ежедневным занятиям.

Фото: facebook.com/dogrujol

Напомним, что в ночь на 13 февраля стало известно, что возле контрольно-пропускного пункта Чонгар на границе с Крымом вооруженные люди в военной форме, захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

После этого выяснилось, что конфликт произошел между военными ВСУ и членами крымскотатарского объединения. 

"Страна" собрала версии Меджлиса, СБУ и военных, а также следила за развитием событий в онлайн-хронике.

Также"Страна" сообщала, что базу крымскотатарского батальона на Чонгаре зачистили из-за рынка "Урарту".

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!