В полиции Донецкой области не могут дать оценку событиям, произошедшим перед пресс-конференцией президента Петра Порошенко на горе Карачун в декабре 2016 года, из-за отсутствия  зарегистрированных заявлений о препятствовании деятельности и угрозе журналистам. Такой ответ предоставило Главное управление Национальной полиции в Донецкой области на обращение Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), сообщает пресс-служба НСЖУ.

"По результатам проверки базы данных информационно-интегрированной поисковой системы ОВД каких-либо заявлений или сообщений о препятствовании профессиональной деятельности журналистов во время мероприятий, связанных с открытием телевизионной вышки на горе Карачун, которые состоялись 05.12. 2016, не зарегистрировано. В связи с чем дать оценку событиям... не предоставляется возможным", – говорится в объяснении от следственного управления ГУНП в Донецкой области.

В свою очередь, Донецкая областная военно-гражданская администрация в своем ответе НСЖУ цитирует это объяснение и добавляет: в случае несогласия можете обжаловать принятое решение.

Александр Бурмагин, медиаюрист ГО "Платформа прав человека" считает, что в этой истории две составляющие, которые подлежат юридической оценке. Первая – это ограничения профессионального права журналиста присутствовать на мероприятии, который организует власть (ст.25 Закона Украины "Об информации"). Вторая – это ограничение свободы передвижения, удержание человека представителями силовых структур.

Вместе с тем, как комментирует юрист, позиция Национальной полиции, озвученная в ответе к НСЖУ, прямо противоречит ч.1 ст.214 УПК Украины, в которой четко указано, что следователь или прокурор обязан безотлагательно, но не позднее 24 часов после самостоятельного выявление им с любого источники обстоятельств, что могут свидетельствовать о совершение уголовного правонарушения, внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Как уже сообщала "Страна", в СБУ объяснили, почему силовики не пускали журналистов к Порошенко и обещали "прострелить ноги".

Также до этого охрана Порошенко на Карачуне угрожала журналистам прострелить ноги. 5 декабря во время открытия телебашни на горе Карачун (Донецкая область) при участии Президента Украины Петра Порошенко журналистов трех телеканалов – "Общественное телевидение Донбасса", "Эспрессо" и канала "ДоТеБе" (Донецкий филиал НТКУ) – представители СБУ не пустили на мероприятие с угрозами. Их продержали несколько часов в автобусе. НСЖУ обратился к Администрации Президента с жалобой на подобные действия представителей силовых ведомств.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!