В январе конкурс на одну вакансию среди украинцев немного вырос и достиг 3 человек на место против предыдущего показателя в 2,8. Об этом пишет UBR.ua.

Причина банальная - активность соискателей увеличилась, тогда как предложений от работодателей, наоборот, стало меньше, отмечают эксперты кадрового портала hh.ua.

"В январе на рынке труда наблюдалось традиционное затишье. Кроме сезонности, на эту тенденцию повлияло повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. Работодателям пришлось пересматривать бюджеты заработных плат на 2017 год и в связи с этим временно приостановить набор персонала на некоторые позиции", - утверждают аналитики.

Больше всего вакансий в январе было для продажников, IT-шников, маркетологов, банковских специалистов и административного персонала. Меньше всего объявлений о наборе сотрудников зафиксировано в категориях "Добыча сырья", "Государственная служба" и "Домашний персонал".

По количеству резюме лидируют такие профессиональные сферы: продажи, IT, начало карьеры, бухгалтерия и производство. Меньше всего желающих работать в сервисе, страховании, автомобильном бизнесе. Самая высокая конкуренция наблюдается среди топ-менеджеров, юристов, госслужащих, студентов, а также высококвалифицированных специалистов производственных специальностей.

Фото: ubr.ua

Меньше всего претендентов на одну вакансию среди менеджеров по продажам, менеджеров туристических агентств, сотрудников консалтинговых компаний, работников в автомобильном бизнесе и рабочего персонала.

Фото: ubr.ua

В регионах наибольшая конкуренция наблюдалась в Сумской, Запорожской, Херсонской, Киевской и Черниговской области. Самая низкая конкуренция, как и прежде, в западных регионах страны - Львовской, Закарпатской, Волынской, Черновицкой и Тернопольской области. 

Как показал опрос работодателей, две трети компаний по итогам 2016 г. повысили зарплаты своим сотрудникам. В большинстве случаев размер надбавки в национальной валюте составил 10-15% и не перекрыл потери от инфляции.

Почти в каждой пятой компании прибавку к окладу получили те, кто выполнил KPIs и показал хороший результат, а в каждой шестой — только ценные для компании специалисты.

Индексация материальных выплат с привязкой к текущему курсу доллара состоялась не более чем в 5% компаний. Этот процент остается стабильным на протяжении нескольких последних лет.

Напомним, 7 февраля украинские рабочие начали забастовку в Польше. Причиной послужило нарушение их прав на строительстве.

Ранее сообщалось, что предприниматели Чехии обратились к властям с просьбой разрешить временный набор украинских кандидатов на работу в связи с нехваткой рабочих рук в стране.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!