Киберполиция Украины предупреждает о новых группах в соцсетях, которые доводят детей до смерти, а также публикует списки пользователей из Украины, которые стали членами данных сообществ. Об этом пишет пресс-служба Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Департаментом киберполиции была обнаружена одна из таких групп https://vk.com/blueskitea. В нее входили 209 пользователей с Украины. Полиция опубликовала список украинских участников "группы смерти".

В сообщении сказано, что фанаты таких сообществ называют себя "китами", потому что эти животные ассоциируются у них со свободой. Подобные суицидальные сообщества называются "Море китов" и "Тихий дом". Поэтому у всех поклонников "моря китов" и "тихих домов" на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами.

Администратор группы склоняет ребенка к выполнению заданий (квестов), причем практически все задачи предусматривают нанесение ребенку собственноручно увечий или причинение боли. Все эти "квесты" в обязательном порядке снимаются на видео. Финальное задание – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети Интернет или в Darknet.

В связи с этим родителям, чтобы не допустить попадания детей в такие группы, в Нацполиции рекомендуют

1) Уделять большее внимание психологическому состоянию ребенка; проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений. В случае их выявления – выяснять обстоятельства, при которых они появились.

2) Особое внимание обращать на повреждения различного рода в форме кита; проверять учетные записи (аккаунты) ребенка в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт.

3) Также полиция советует проверять содержание общения в приватных чатах;

4) Обращать внимание на круг общения ребенка; 

5) Стараться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;

6) Контролировать фото- и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка, а также устанавливать функцию "родительский контроль" на всех гаджетах ребенка.

В полиции отмечают, что при выявлении таких групп самостоятельно, просим немедленно сообщать в киберполицию (https://www.cybercrime.gov.ua – круглосуточно), телефон горячей линии (044) 374-37-21 (с 8:45 до 19:30 в рабочие дни) или обращаться к администрации соцсети, в которой было выявлено группу.

Ранее "Страна" сообщала, что киберполиция предупреждает родителей, что в Украине появились киты смерти. Также в Украину пришла новая смертельная подростковая игра "Беги или умри"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!