С сегодняшнего дня, 13 февраля Национальный банк Украины начинает стресс-тестирование 37 небольших банков, которые еще не прошли эту процедуру. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Специалисты регулятора отмечают, что будет проведена диагностика качества активов и достаточности капитала.

Проверку первых 60 банков по размеру активов НБУ провел в 2015-2016 гг. Теперь будут продиагностированы остальные банки, размер активов которых менее 2% активов банковской системы.

Как сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, этот процесс пройдет в два этапа - до 1 июня и 1 августа 2017 года, еще некоторое время продлится согласование с банками результатов диагностирования и при необходимости формирование на их основе программ докапитализации.

В НБУ отмечают, что из топ-60 банков, которые уже прошли диагностику, 21 банк с самого начала не нуждался в докапитализации, 9 банков по состоянию на начало февраля 2017 года выполнили утвержденные НБУ программу докапитализации в полном объеме, 4 банка - "Крещатик", "Фидобанк", "Платинум Банк" и "Фортуна-банк" - за невыполнение программ докапитализации, признаны неплатежеспособными. 26 банков выполняют взятые на себя обязательства по докапитализации в соответствии с утвержденным графиком.

Ранее "Страна" сообщала, что у Гонтаревой решили перераспределить банки по трем группам.

Также Нацбанк опубликовал рейтинг убыточных банков Украины

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!