Из-за ограничений транзита товаров через территорию России Украина подала иск против РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития Украины.

Около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны России.

"С момента применения Украиной положений зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 г., РФ ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию Российской Федерации в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 и в Кыргызскую республики", - говориться в сообщении.

Минэкономразвития в прошлом году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО относительно ограничений. РФ не была готова к урегулированию спора и не приняла меры по ограничению в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, и для начала следующего этапа рассмотрения спора в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов.

С момента применения ограничений, экспорт товаров из Украины в страны Центральной / Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстан оцениваются в объеме более 0,4 млрд долл.

Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против РФ за последнее время. 

Ранее "Страна" сообщала, что Россия признала, что выборов на Донбассе в ближайшей перспективе не будет. 

Также Госдеп США подсчитал ущерб России от санкций.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!