Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на отмене с 1 апреля 2017 года механизма оплаты услуг ЖКХ в рассрочку. Об этом сообщает РБК-Украина.

Несогласованной с МВФ пока остается часть энергетических требований. В частности, МВФ настаивает на отмене нормы, о которой широко заявлял премьер-министр Владимир Гройсман в конце прошлого года, а именно - возможности платить "коммуналку" в рассрочку".

Так, в октябре 2016 года правительство разрешило украинцам, которые не получают субсидии, платить за услуги ЖКХ в рассрочку. Теперь, написав заявление поставщику коммунальных услуг, потребители получили право оплачивать в течение отопительного сезона 50% от суммы счета. Остальную половину они должны вносить равными частями с апреля по сентябрь.

"Но введение рассрочки может негативно отразиться на финансовых показателях предприятий коммунальной энергетики, которым необходимо рассчитываться за природный газ с НАК "Нафтогаз Украины" по факту потребления газа в отопительный период. То есть, завершив отопительный сезон, теплокоммунэнерго должны полностью оплатить НАК "Нафтогаз Украины" использованный газ. Учитывая, что других источников дохода, кроме платежей потребителей у предприятий теплоэнергетики нет, то оплата в рассрочку может привести к еще большему росту их задолженности перед газовым монополистом", - утверждают эксперты.

На данный момент задолженность составляет около 28 млрд гривен. Кроме того, пострадать может и финансовое состояние самого "Нафтогаза", если он продолжит отпускать газ в долг.

Напомним, 10 февраля Украина согласовала с МВФ новый пенсионный налог.

Также Киев обязался сокращать бюджетников, согласно с меморандумом с МВФ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!