Министерство экономического развития и торговли в ближайшее время порекомендует Кабмину признать успешными результаты пилотного проекта по отмене госрегулирования цен на продукты. Таким образом, 20-летняя практика сдерживания цен за счет ограничения торговых наценок на социальные товары может быть отменена. Об этом сообщает LIGA.net.

Проект решения об отмене госрегулирования будет в ближайшее время опубликован на официальном сайте МЭРТ. 

Кабмин ввел госрегулирование цен на социально значимые продукты питания 25 декабря 1996 года. К социально значимым продуктам в Украине относятся мука пшеничная высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки простой рецептуры, макаронные изделия, крупы, рис, говядина и свинина, мясо птицы, курятина в тушках, колбаса вареная, коровье молоко, масло сливочное и подсолнечное, творог, куриные яйца, сахар и овощи. Всего 15 категорий товаров.

Напомним, что за январь 2017 года в Украине больше всего подорожали овощи, фрукты и молоко. В Украине в минувшем месяце овощи подорожали на 14,5%, фрукты - на 3,9%, молоко - на 3,3%. Об этом сообщает Госстатистики.

Как сообщала "Страна", в Украине закупочные цены на молоко в январе этого года выросли почти на 50% по сравнению с прошлогодними. Только за год выросла на 49% средняя закупочная цена на молоко экстра-класса – до 9,43 грн за литр (с НДС). По сравнению с декабрем прошлого года произошло подорожание на 3,9% за несколько месяцев. Литр молока высшего сорта стоит 8,81 грн, что на 46,6% выше январских цен прошлого года. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!