В ВСУ опровергли сообщения о том, что принимали участие в "захвате" базы крымскотатарского батальона вблизи Крыма. Об этом передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе оперативного командования "Юг", "на подразделение, выполнявшее боевые задачи в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования".  

"Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", - заявили в пресс-службе "Юга".

Отмечается, что представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены.

"Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины", - отмечается в заявлении военных. 

Отметим, что крымскотатарский батальон до сих пор не стал официально частью ни ВСУ, ни Нацгвардии, поэтому в сообщении пресс-службы оперативного командования его и назвали "незаконным вооруженным формированием".

Сразу после этого опровержения, активист "Аскера" Осман Пашаев, в своем Facebook заявил, что утверждения военных ложь, и пообещал опубликовать видео в подтверждение своих слов.

Версия Ислямова: словесный конфликт

В свою очередь Лянур Ислямов сообщил "Украинской правде", что военные проводили учения в непосредственной близости от от места нахождения организации "Аскер", которая не была предупреждена о намерениях армии.

"Никто в известность "Аскер" не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества "Аскера", - сообщил Ислямов.

Также в ходу версия, что между крымскотатарским батальоном и местными жителями произошел конфликт. Местные пожаловались на крымских татар ВСУ и бойцы украинской армии приехали разбираться, из-за чего и возник конфликт.

Ранее "Страна" сообщала, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров изложил свою версию инцидента с захватом базы крымскотатарского батальона в Чонгаре. 

По его данным, в ночь с 12 на 13 февраля в Чонгаре случился инцидент между украинскими военнослужащими и членами общественной организации "Аскер". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!