Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Совет Европы заявили, что обеспокоены законопроектом №3593-д "О временно оккупированной территории Украины", который может принять Верховная Рада.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних переселенцев.

В ведомстве отмечают, что УВКБ ООН обращает внимание, что принятие такого закона будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека, свободы передвижения и доставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.

УВКБ ООН обратилось в Верховную Раду с просьбой учитывать международные стандарты по защите прав человека при разработке законодательства.

Также отмечается, что специальный представитель генсека Совета Европы по Украине Режис Брия в своем обращении к авторам законопроекта отметил, что законопроект нарушает нормы Резолюции ПАСЕ, а некоторые его нормы противоречат положениям минских договоренностей, поэтому должны быть пересмотрены.

~

Совет Европы считает, что лишение граждан основных политических прав на неопределенный срок является угрозой основным демократическим европейским принципам. Кроме того, согласно сообщению, принятие этого документа существенно осложнит ситуацию с правами человека на временно неподконтрольных территориях и правами внутренне перемещенных лиц.

Совет Европы настойчиво рекомендует не вносить этот документ на рассмотрение без основательного изучения.

Возражения вызвали следующие пункты законопроекта:

- установление статуса АР Крым тождественного к статусу Донецкой и Луганской областей со всеми последствиями такого сравнения, что в условиях непризнания ни одной из государств своей ответственности за территории Донбасса приведет к полному отсутствию гарантий и механизмов защиты прав жителей этих территорий.

- отказа от соцобеспечения жителей Донецкой и Луганской областей;

- полная продовольственная и энергетическая блокада оккупированных территорий;

- ограничение свободы передвижения лиц, товаров не только во время, но и после оккупации;
ограничение права лиц на участие в выборах всех уровней в течение длительного срока (от 3 лет и более);

- фактический отказ от ответственности за причиненный имуществу граждан Украины убытки и отправке граждан за возмещением в ЕСПЧ;

- создание Комиссии взаимопонимания, которая фактически имеет функции квазисудебных и карательного органа, что в условиях правового государства является недопустимым.

Напомним, что законопроект "О временно оккупированной территории Украины" был внесен вице-спикером от "Самопомощи" Оксаной Сыроид, которая ранее выступила с критикой утвержденного Кабмином Плана мероприятий по реализации основных принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской области (этот План предусматривал выполнение социальных гарантий перед жителями неподконтрольных территорий). План был одобрен ООН, но вызвал критику представителей так называемой "партии войны" в Украине.

Напомним, что в ООН обеспокоены тем, что Украина не платит пенсии жителям неподконтрольного Донбасса.

Как сообщала "Страна", сторонники Парасюка и Семенченко перекрывают все новые железнодорожные переходы в зоне АТО. Эксперты рассказали о подоплеке "рельсовой войны".

Железнодорожная блокада неподконтрольной части Донбасса, что началась в конце декабря 2016 года, снова усиливается. Действующие лица прежние: ветераны АТО во главе с народным депутатом Семеном Семенченко ("Самопомощь") и их единомышленники. Они заявляют, что между так называемыми "ДНР/ЛНР" и украинской стороной де-факто происходит взаимовыгодная торговля, которая характеризуется как "бизнес на крови".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!