Между ВСУ и крымскотатарским батальоном разгорелся конфликт, vizit.ks.ua

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров изложил свою версию инцидента с захватом базы крымскотатарского батальона в Чонгаре. Об этом он написал в Facebook.

По его данным, в ночь с 12 на 13 февраля в Чонгаре случился инцидент между украинскими военнослужащими и членами общественной организации "Аскер".

"Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана", - написал Чубаров.

Он отметил, что в ходе инцидента военнослужащие ВСУ повредили отдельные сооружения и имущество общественной организации, также предпринимались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер".

"На месте инцидента работают представители национальной полиции и СБУ. Там же находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции "Гражданская блокада "Крыма" Ленур Ислямов", - написал Чубаров.

Фото: facebook.com/dogrujol

Схожую версию, с некоторыми подробностями, расказывает и журналист крымскотатарского телеканала ATR Осман Пашаев.

"34 бригада ВСУ захватила "Аскер", избила людей. Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель - владелец кафе и рынка на Чонгаре. "Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду" - рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига. Утром майор извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю. Технику ATR уже вернули", - написал журналист.

Фото: facebook.com/osman.pashayev

Версия ВСУ: нападение незаконного вооруженного формирования

В тоже время, у ВСУ совсем иная версия произошедшего.

На подразделения, выполняющие боевые задачи в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования.

Об этом сообщили в пресс-службе оперативного командования "Юг", передает УНИАН. Так было прокомментировано сообщение некоторых СМИ о том, что якобы ВСУ напали на крымскотатарский батальон "Аскер".

"Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены. "Сообщение о нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины", - говорится в сообщении.

Отметим, что крымскотатарский батальон до сих пор не стал официально частью ни ВСУ, ни Нацгвардии, поэтому в сообщении пресс-службы оперативного командования его и назвали "незаконным вооруженным формированием".

Версия Ислямова: словесный конфликт

В свою очередь Лянур Ислямов сообщил "Украинской правде", что военные проводили учения в непосредственной близости от от места нахождения организации "Аскер", которая не была предупреждены о намерениях армии.

"Никто в известность Аскер не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества "Аскера", - сообщил Ислямов.

Также в ходу версия, что между крымскотатарским батальоном и местными жителями произошел конфликт. Местные пожаловались на крымских татар ВСУ и бойцы украинской армии приехали разбираться из-за чего и возник конфликт.

Напомним, что информацию о захвате, но без подробностей подтвердили в Госпогранслужбе. "Ситуация имела место в определенном отдаление от пункта КПВВ. Этот вопрос не лежит в компетенции ГПСУ. Я знаю, что там работали и сотрудники СБУ и Нацполиции, которые разбирались в ситуации. Думаю, о том, что действительно произошло, мы услышим в ближайшее время", - сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян. 

На базе крымскотатарского батальона обнаружен нелегальный склад оружия. Бойцов ВСУ блокировали - Илья Кива

На базе крымскотатарского батальона, который базируется на административной границе с Крымом, был обнаружен нелегальный склад оружия.

Об этом "Стране" сообщил экс-замглавы Нацполиции в Херсонской области Илья Кива, который связался с украинскими военными на Чонгаре.

По его информации, военные направились на базу для проверки поступившей информации о незарегистрированном оружии.

"Было выявлено около 50 "Мух", больше 60 цинков с патронами (в одном цинке 600 патронов), была взрывчатка, найден тротил, автоматы Калашникова, около четырех пулеметов ПК. Нашли даже американскую винтовку М16", – сообщил Кива.

По его словам, обнаруженное нелегальное оружие было сложено в автомобиль военных "во избежание возможных терактов и неконтролируемых ситуаций на границе". После этого выезд автомобиля заблокировали "аскеровцы".

"Ситуация находилась в критическом состоянии, так как военным с выявленным нелегальным оружием заблокирован выезд. Они ("аскеровцы") начали бросаться под машины, встали живым щитом, не пропускают военных и провоцируют их. Пускай Чубаров скажет, каким законом объясняется нахождение там этого оружия. Это бесконтрольная группа лиц с оружием на границе. Хотят защищать страну – пускай вступают в ВСУ и защищают", – добавил Кива.

По его словам, позже бойцов ВСУ разблокировать.

"Кто-то позвонил крымским татарам и они перестали блокировать машину. Теперь груз с оружием описывается, все регистрируется и вывозится в сопровождении полиции", - сказал Кива "Стране".

Возле Чонгара перекрыли дорогу Харьков-Симферополь

Жители Херсонской области сообщили, что неизвестные лица возле села Чонгар перекрыли дорогу и не пропускают транспорт. Об этом сообщает пресс-служба полиции области.

45-летняя жительница Новотроицкого района позвонила в дежурную часть полиции Генического района и сообщила, что вблизи села Чонгар на дороге Харьков-Симферополь неизвестные лица перекрыли дорогу и не пропускают ее автомобиль.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела полиции. Полицейские установили, что между представителями одного из общественных формирований и бойцами ВСУ возникла конфликтная ситуация. На место происшествия были вызваны представители военной службы правопорядка ВСУ. Продолжается проверка.

Базу крымскотатарского батальона на Чонгаре зачистили из-за рынка "Урарту"

Украинские военные сегодня ночью устроили "зачистку" на базе крымскотатарского добровольческого батальона, принимавшего участие в блокаде Крыма. Как выяснилось, участие в этих событиях принимали бойцы 34-о батальона 57-й бригады ВСУ, которым командует Сергей Шпатко.

Об этом сообщает корреспондент "Страны".

После инцидента появилось две версии. Одну озвучили в пресс-службе 57-й бригады, а также советник главы МВД Илья Кива - бойцы бригады были привлечены некими правоохранителями для поисков склада незарегистрированного оружия, информация о котором поступила накануне.

Крымские татары уже озвучили другую версию. Об этом написал на своей странице журналист Осман Пашаев: "Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель - владелец кафе и рынка на Чонгаре. "Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду", - рассказал местный бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига".

В Меджлисе заявили, что инцидент на Чонгаре исчерпан

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что инцидент с захватом базы крымскотатарского батальона в Чонгаре исчерпан. Об этом он написал в Facebook.

Чубаров пояснил, что в ожидании решения о о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, молодые люди в составе общественной организации "Аскер" проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам на КПВВ Чонгар, Каланчак и Чаплынка.

Он отметил, что при этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер" был неудобен. По словам Чубарова, нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе. 

"Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар", - написал председатель Меджлиса.

По его данным, к 11:00 место базирования крымскотатарского батальона на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция. Члены общественного объединения возвратились к ежедневным занятиям.

Фото: facebook.com/dogrujol

Появилось видео извинений комбата украинской армии за погром на базе в Чонгаре

На видеосервисе YouTube выложили извинения командира 34-го батальона 57-й бригады за ночные события на базе крымскотатарского батальона на Чонгаре. 

Как сообщалось, одной из версий происшедшего стало сообщение о нахождении на базе склада с незарегистрированным оружием. Другая версия - конфликт из-за рынка "Урарту".

Как ранее написал на своей странице журналист Осман Пашаев, захватом руководил майор ВСУ, которому пожаловался местный предприниматель - владелец кафе и рынка на Чонгаре.

"За вчерашнее событие приношу свои извинения. Надеюсь, что мы с вами и дальше будем нести службу совместно. Все, что мы где-то сломали - доведем до ума", - сказал комбат.

Видео: YouTube

Появилось фото оружия, которое нашли на базе крымскотатарского добробата

Дочь советника главы МВД Ильи Кивы Екатерина, выложила в Facebook фото оружия, которое обнаружили на базе крымскотатарского батальона на Чонгаре.

"Оружие, найденное на Чонгарской базе банды Ислямова", - написала она.

Как ранее сообщалось, ночью 13 февраля Украинские военные устроили "зачистку" на базе крымскотатарского добровольческого батальона, принимавшего участие в блокаде Крыма

"По факту возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами, - Ред.)", - написала Екатерина, сославшись на своего отца.

Фото: facebook.com/katerina.kiwa

Фото: facebook.com/katerina.kiwa 

Фото: facebook.com/katerina.kiwa

Фото: facebook.com/katerina.kiwa

Сообщение о, якобы, нападении ВСУ на организацию "Аскер" это фейк - Бирюков

Информация меджлисовских активистов о конфликте вокруг базы крымскотатарского батальона в Херсонской области подается так, что наносит удар украинской армии хуже выстрела в спину. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил пресс-офицер оперативного командования "Юг" Игорь Бирюков.

По его словам, представители добробата прибыли в полной экипировке на позиции ВСУ во время выполнения "боевого задания", за что и были наказаны.

"Среагировали мы на очередной фейк. Этот фейк, к сожалению, хуже выстрела в спину, по-другому и не назовешь. Руководство оперативного командования "Юг" и воинской части официально заявляет - подразделение, которое входит в состав оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время совершения необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования", - отметил он.

Также по его словам, учитывая специфику подразделения и условия, которые сложились, формирование было задержано, разоружено, были выполнены все требования уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях.

"Сообщение о нападении Вооруженных Сил на общественную организацию "Аскер" является ничем иным, как очередным фейком и попыткой очернить ВСУ", - резюмировал Бирюков. 

В свою очередь, жители ближних к КПП на Чонгаре поселков и бойцы 57-й бригады подтвердили "Стране", что конфликт между добробатом и военными произошел из-за приграничного рынка "Урарту", который был фактически блокирован из-за расположившегося поблизости крымскотатарского добровольческого батальона.

"Там действительно, армянин - владелец рынка, давно искал управу на крымских татар, которые остановили его бизнес – рыбный рынок, - рассказал "Стране" один из офицеров 57-й бригады. - Он договорился с нашим комбатом и бойцы зачистили базу. То, что говорит Кива – правда. Оружие у татар действительно нашли. Скорее всего, его завезли еще в 2015 году члены "Правого Сектора" и "айдаровцы", которые тоже принимали участие в блокаде. Также правда и то, что формально крымскотатарский батальон является незаконным вооруженным формированием. Он официально не входит ни в Вооруженные силы, ни в Нацгвардию. И отношения с этим добробатом у ВСУ и погранцов уже давно были довольно напряженные".

Как сообщала "Страна", "Украинская радио" и крымская радиостанция Meydan Radiosı начали вещание на территорию аннексированного Крыма, с недавно построенной телерадиовышки в Чонгаре Херсонской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!