12 февраля, около 30 человек, члены Национальной академии наук Украины и студенты-ученые, провели шествие в честь дня рождения автора теории эволюции Чарлза Дарвина. Об этом сообщает "Громадське".

При этом участники называли себя "научной хунтой", а креативное шествие одновременно напоминало пародию на религиозные марши и марши националистов. Целью акции было привлечь внимание к признанию научных достижений украинцев, а также к проблеме финансирования науки.

"К сожалению, в Украине знают только всемирно известных неукраинских ученых, именно поэтому мы выбрали день рождения Дарвина", - пояснил выбор даты Сергей Гончаров, младший научный сотрудник Института физиологии НАН Украины.

Фото: hromadske.ua

Шествие проследовало от Национального научно-природоведческого музея НАН Украины по улице ученого Дарвина до улицы академика Богомольца.

Участники акции пронесли "святую деионизированную воду", "святой крест транспортной РНК", а также изображения Петра Порошенко с лозунгом "Молиться надо не с попами, а в храме науки".

Фото: hromadske.ua

Ученые выкрикивали: "Дарвин родился! Славим его!", "Эволюция или смерть", "Дарвин придет – порядок наведет", "Логика. Прививки. ГМО".

"Это сарказм на то, что Украина постепенно погружается в мракобесие. У нас становится все больше псевдосвятого и все меньше науки и настоящего признания в обществе", - сказал профессор-патофизиолог Виктор Досенко.

Видео: Громадське Телебачення 

Ранее "Страна" собрала данные о владельцах собственных церквушек среди украинских политиков и судей. В их числе президент Петр Порошенко, нардепы Сергей Пашинский и Анатолий Матвиенко, судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Наталья Петренко.

Как сообщала "Страна", в 2016 году в Украине на науку потратили меньше, чем в Индии. В 2016 году на науку и проведение исследований в Украине потратили не более 0,3% ВВП.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!