Российские СМИ сообщили, что украинское предприятие "Мотор Сич" может принять участие в создании двигателей для тяжелого вертолета AHL, который совместно разрабатывают Китай и Россия. Об этом сообщает "Коммерсант".

Российское правительство одобрило межправительственное соглашение с Китаем о разработке тяжелого вертолета Аdvanced Heavy Lifter (AHL). Переговоры близки к завершению, по их итогам стороны подпишут контракт.

Китай ведет разработку, испытания, сертификацию и серийное производство вертолета. Россия передаст технологии, создаст техническое предложение и разработает отдельные системы. Взлетная масса вертолета составит 38 тонн, он будет поднимать 10-15 тонн груза и развивать скорость до 300 км/ч. Дальность полета составит 630 км, а практический потолок — 5,7 тыс. м.

Вертолет будет разрабатываться только для китайского рынка, поскольку в России работают универсальные машины семейства Ми-17.

При этом в холдинге "Вертолеты России" заявляли, что в вертолете может быть использован украинский двигатель Д-136 (аналогичный двигателю Ми-26). Ранее "Мотор Сич" опровергала участие в проекте, но 10 февраля в компании пояснили, что она работает напрямую с китайской Avicopter и уже заключила контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т, - сообщает "Коммерсант".

Эксперты сообщают, что ни на Западе, ни в Китае сейчас нет турбовального двигателя необходимой мощности. Если же "Мотор Сич" по какой-то причине не поставит двигатель, России придется заниматься установкой самостоятельно или в сотрудничестве с КНР.

Напомним, что запорожское предприятие "Мотор Сич" модернизировало транспортно-боевой вертолет Ми-8МСБ-В, который в случае выхода из строя одного из двигателей может выполнять задачи на втором.

Как сообщала "Страна", производитель вертолетов "Мотор Сич", которого прокуратура обвинила в двойной продаже Министерству обороны нелетающих воздушных машин, убежден, что техника была качественной. Об этом заявил народный депутат Вячеслав Богуслаев – президент и генеральный конструктор АО "Мотор Сич".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!