Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич признал, что проведение выборов на Донбассе остается отдаленной перспективой из-за постоянного вооруженного противостояния. Об этом сообщает ТАСС

По его словам, в нынешних военных условиях конфликта достаточно трудно представить себе ближайшую перспективу.

"В ОБСЕ пока этим не занимаются, учитывая, что нет принципиальной договоренности по этим вопросам в более высоких форматах", - отметил Александр Лукашевич .

Он также добавил, что главная  задача сейчас - "вернуть стороны на рельсы выполнения минских договоренностей и последующих решений контактной группы по отводу вооружений, по разведению сил и средств и так далее".

Тем не менее, по словам дипломата, параллельно должны развиваться и процессы, связанные с решением целого комплекса политических вопросов.

"Это и выборы, и статус региона, и амнистия - все, что последовательно прописано в минских договоренностях и на что есть принципиальное достигаемое согласие в рамках нормандского формата", - пояснил он.

Согласно минским соглашениям, выборы должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением в Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. 

Как сообщала "Страна", в МИД Германии прокомментировали высказывание своего посла о выборах на Донбассе.

Ранее "Страна" отвечала на 5 главных вопросов о договоренностях по Минску-2, из которых до сих пор выполнен только последний пункт. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!