Беларусь аннулировала украинскому писателю и поэту Сергею Жадану запрет на въезд в страну. Решение было принято в течение нескольких часов.

"То, что вопрос позитивно решилась, это хорошее свидетельство, что противоречий между нами нет. Очень рассчитываю на то, что это не тенденция, а случай", - рассказал Сергей Жадан белорусскому отделению "Радио Свобода".

Паспорт Жадана с отметкой об отмене запрета, фото: Радио Свобода

Кроме того, писатель на своей странице в Facebook отметил: "Друзья, ну что - крестовый поход отменяется! Здравый смысл и чувство достоинства побеждают все, что было написано в путинских темниках. Очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украинско-белорусские культурные связи".

Утром стало известно, что украинскому писателю Сергею Жадану поставили штамп в паспорт о запрете на въезд в Беларусь на неопределенный срок. В номер гостиницы в Минске около двух часов ночи к нему ворвался милицейский патруль. Ничего не объясняя, милиционеры доставили Сергея Жадана в отделение, потом повезли в Ленинский РУВД.

Сергей Жадан рассказал, что в 2015-м году ему был запрещен въезд на территорию Российской Федерации с формулировкой "за причастность к террористической деятельности".

"А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном", — сказал Сергей Жадан.

Ранее "Страна" сообщала, что МИД Украины рассказал подробности задержания Жадана в Минске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!