В Минске был задержан известный украинский писатель и поэт Сергей Жадан, который просит МИД Украины отреагировать на инцидент. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Милицейский патруль нагрянул к Жадану в гостиничный номер и без особых разъяснений отвез его отделение. После долгих разъяснений и проверки, оказалось, что Сергею Жадану еще в 2015 году был запрещен въезд на территорию Российской Федерации с формулировкой "за причастность к террористической деятельности".

Поскольку Беларусь находится в одной визовой зоне с Россией, то поэту нельзя пребывать и на территории этой страны.

"... Оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой "из-за причастности к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном", - пишет Жадан.

 

Фото: facebook.com/sergiyzhadan

"Ночевать мне пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. Поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок", - написал Жадан.

Он также призвал Министерство иностранных дел Украины и посольство Украины в Беларуси отреагировать на ситуацию.

"Это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения", - возмущен писатель.

Позже писатель сообщил, что Беларусь аннулировала запрет на въезд в страну. 

"То, что вопрос позитивно решилась, это хорошее свидетельство, что противоречий между нами нет. Очень рассчитываю на то, что это не тенденция, а случай", - рассказал Сергей Жадан белорусскому отделению "Радио Свобода".

Писатель на своей странице в Facebook отметил: "Друзья, ну что - крестовый поход отменяется! Здравый смысл и чувство достоинства побеждают все, что было написано в путинских темниках. Очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украинско-белорусские культурные связи".

Как сообщала "Страна", в Киеве перезахоронили останки Александра Олеся и его жены.

Ранее главный раввин Украины просил Порошенко забрать орден у писателя-антисемита.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!