Загрязнение воздуха является причиной смерти около 3 миллионов ежегодно или каждой девятой смерти в мире. Также он уже спровоцировал крупнейший кризис в области здравоохранения и окружающей среды в истории человечества.

Об этом сообщает УНИАН.

Для борьбы с загрязнением воздуха Всемирная организация здравоохранения начала глобальную кампанию в защиту климата и чистого воздуха "Вдохнем жизнь" (BreatheLife).

Компания акцентируется на повышении информированности людей о воздействии загрязнения воздуха на здоровье и планету. Также она призвана объединить граждан, руководителей городского и национального уровня и работников здравоохранения для осуществления преобразований.

Международная кампания "Вдохнем жизнь" уделяет внимание как практическим мерам политики, которые могут осуществлять города (таким как совершенствование систем жилищного строительства, транспортного сообщения, обработки отходов и энергетики), так и действиям, которые в коллективном или индивидуальном порядке могут предпринимать граждане (например, отказ от сжигания мусора, расширение зеленых зон и передвижение пешком или на велосипеде) для улучшения качества воздуха, которым мы дышим. Спасению жизней и сохранению нашей планеты могут способствовать в том числе такие меры как повышение стандартных требований к транспортным средствам, приоритетное внимание, уделяемое экологически чистому и эффективному общественному транспорту, а также переход на более эффективные, чем печи и топливо, альтернативные решения для приготовления пищи, освещения и отопления.

По оценкам, комплекс мер по сокращению загрязняющих выбросов может привести к снижению ежегодного уровня смертности, вызванной загрязнением воздуха. Порядка 3 миллионов случаев смерти в год связано с воздействием загрязнения воздуха вне помещений. Не менее смертоносным может быть и загрязнение воздуха в помещениях. Согласно подсчетам, в 2012 г. с загрязнением воздуха внутри и вне помещений было связано 6,5 миллионов смертей (11,6 % всех случаев смерти в мире). Кроме того, загрязнение городского воздуха обычно достигает более высокого уровня во многих городах с низким или средним уровнем дохода или в бедных кварталах городов с высоким уровнем дохода. Это означает, что сокращение загрязняющих выбросов может иметь наиболее существенные положительные последствия для здоровья людей, относящихся к группам с более низким доходом, а также для здоровья детей, пожилых людей и женщин.

Как сообщала "Страна", в Китае начали продавать чистый горный воздух по 3 доллара за бутылку. В провинции Шэньси на северо-западе Китая первые 800 бутылок "воздуха с гор" были сразу же распроданы.

Напомним, что ученые выяснили, где в Киеве самый чистый и грязный воздух. Итак, самый грязный воздух в столице - на Бессарабской и Демеевской площадях, проспекте Победы (в районе станции метро "Святошин"), улице Каунасской, улице Довженко (в районе станции метро "Шулявская") и Оболонском проспекте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!