Нефть в пятницу увеличила темпы роста на позитивном прогнозе от Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом пятничный рост цен нивелировал снижение, наблюдаемое с начала недели.

Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:56 по Киеву в пятницу увеличилась на $1,09 (1,96%) - до $56,72 за баррель.

Контракт на нефть WTI с поставкой в марте подорожал на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $1 (1,89%) - до $54 за баррель.

С начала недели Brent подешевела на 9 центов, WTI выросла на 17 центов.

По данным МЭА, страны ОПЕК соблюдают соглашение о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки на 90%, что является рекордным показателем в истории.

Кроме того, МЭА повысило оценки мирового спроса на нефть в 2016-2017 годах, но отметило, что страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу на 400 тыс. б/с в 2017 году после сокращения на 800 тыс. б/с в прошлом году.

"В 2017 году, при нормальных погодных условиях, мы ожидаем роста спроса на 1,4 млн б/с, что на 0,1 млн б/с выше предыдущего прогноза", - говорится в докладе МЭА. Вместе с тем подъем замедлится с 1,6 млн б/с в 2016 году.

Между тем Китай в январе сократил закупки нефти на 6,4% с рекордного уровня, достигнутого в декабре, до 34,03 млн тонн. Это объясняется тем, что небольшие независимые НПЗ снизили потребление перед празднованием Нового года по лунному календарю, которое в этом году началось 27 января.

Напомним, цены на нефть в четверг выросли до $55,5 на оптимизме по поводу скорого установления баланса спроса и предложения на рынке благодаря действиям ОПЕК.

Ранее "Страна" публиковала главные причины роста потребления нефти в ближайшие десятилетия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!