С сайта Верховной Рады удалили проект постановления №6076 об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, поданный 12 депутатами фракции "Батькивщина" во главе с ее лидером Юлией Тимошенко.

Сейчас на сайте под этими реквизитами уже зарегистрирован другой законопроект - об изменениях в налоговой кодекс.

 

Фото: rada.gov.ua

Документ исчез спустя всего 10 минут после регистрации. По состоянию на 17.00 говорилось, что он "передан на рассмотрение руководства". Текст проекта постановления, а также какие-либо сопроводительные документы к нему на то время отсутствовали.

"Интерфакс-Украина" отмечает, что спустя некоторое время название проекта постановления №6076 было изменены на "Проект постановления", дополнительная опубликованная раннее информация (инициаторы, профильный и прочие комитеты) была убрана. В графе прохождения проекта постановления также была убрана информация о передаче его на рассмотрение руководства и значилось, что он "получен Верховной Радой" (предыдущий этап прохождения документа).

По состоянию на 19.00 пятницы при попытке обновить страницу с проектом постановления указывается, что "Законопроект не найден!".

Отметим, что действующее законодательство не предусматривает подобную процедуру отставки премьера - он может либо сам уйти в отставку (ст. 115 Конституции), либо постановление зарегистрируют не менее 150 депутатов (ст. 231 закона "О регламенте Верховной Рады"). 

При этом вопрос ответственности правительства не может рассматриваться Радой более одного раза на протяжении одной очередной сессии, а также на протяжении года после одобрения программы деятельности Кабмина.

Программа Кабмина Гройсмана была одобрена Радой в апреле 2016 года.

В партии "Батькивщина" уже заявили, что "требуют разъяснений от аппарата Верховной Рады и возвращения проекта постановления на официальный сайт парламента".

Как сообщала "Старана", сегодня, 10 февраля в Верховной Раде зарегистрировано постановление об отставке Владимира Гройсмана с поста премьер-министра Украины. Постановление подали Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и другие депутаты.

Напомним, еще 6 февраля глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила будет инициировать отставку Кабинета министров.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!