Народные депутаты предлагают Раде ввести временную 15% пошлину на экспорт необработанной древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров взамен действующего моратория на вывоз такой древесины, что позволит получить 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. 

Соответствующий законопроект №6035 зарегистрирован в парламенте.

Автор Анатолий Денисенко (внефракционный) предлагает до 1 января 2020 года установить ставку вывозной (экспортной) пошлины на лесоматериалы необработанные, древесину топливную и древесную щепу или стружку в размере 15% от их таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 кв. м на лесоматериалы,  необработанные и не менее 3 евро за 1 кв. м на древесину топливную и древесную щепу или стружку.

Законопроект, в случае его принятия, также узаконит государственную регистрацию таких внешнеэкономических договоров (контрактов) с представлением необходимого перечня подтверждающих документов и их регистрацией.

"Учитывая информацию о случаях вывоза лесоматериалов необработанных за пределы таможенной территории Украины под видом колод, поленьев, ветвей и тому подобное, проектом закона также предлагается распространить требования относительно регистрации внешнеэкономических контрактов (договоров) на экспорт древесины топливной", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, в декабре в ЕС попытались объяснить украинцам, что евроинтеграция и вырубка леса - это не одно и тоже.

Ранее "Страна" публиковала фото, как эшелонами вывозят лес с Прикарпатья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!