Блокирование поставок угля марки "А" с Луганщины лишит 60 тыс. шахтеров заработной платы. Об этом во время часа вопросов к правительству сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает Укринформ.

"Я более чем убежден, что вопрос блокады – это вопрос политического решения. Вы должны четко сказать: неконтролируемая территория – это Украина или не Украина, 60 тыс. шахтеров, которые там работают, - это украинцы или нет. Полная блокада лишит их средств существования. Вы должны взять на себя ответственность", - подчеркнул Насалик.

Он добавил, что предприятия, которые поставляют антрацитовый уголь, зарегистрированные на территории Украины, все денежные транзакции происходят на контролируемой территории через Ощадбанк.

"Если шахтеры не получат заработной платы, они будут лишены формы существования. Если они пополнят вооруженные силы там, то это вопрос крови. Верховная Рада должна принять политическое решение. Если вы примете решение о полной блокаде, ее должны проводить не добровольцы, а СБУ, армия и другие силовые структуры", - отметил министр.

Министр подчеркнул, что цена украинского угля составляет 1730 грн за тонну – это в два раза меньше цены, которая образовалась бы по формуле Роттердам+.

"На сегодня не цена Роттердам+ заложена в цену оптовой рыночной цены электроэнергии. Заложенная цена – 1730 грн. Она действительна как для шахтеров, работающих на контролируемой территории, так и на неконтролируемой. Если мы полностью откажемся от угля из зоны АТО, цена диверсифицированного угля составит не меньше 3000 грн", - сказал Насалик.

Он напомнил, что Украина на сегодняшний день потребляет 9 млн тонн антрацитового угля.

Как ранее сообщал Насалик, Украина может отказаться от угля с Донбасса, но для этого нужно будет дополнительно найти 15 млрд.

Тем временем, в "Укрзализници" озвучили сумму убытков от блокады дорог Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!