Дональд Трамп осуществил первый после инаугурации телефонный разговор с председателем Китая Си Цзиньпином. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В заявлении Белого дома отмечается, что беседа была "продолжительной и чрезвычайно сердечной". Телефонный звонок не анонсировался заранее.

Ранее Трамп говорил о возможности отказа от политики непризнания Тайваня в качестве независимого государства.

Он также упоминал о возможности обсудить этот вопрос с руководством Китая в рамках подготовки к заключению торгового соглашения.

Президент США и председатель КНР пригласили друг друга посетить США и Китай соответственно. Также Трамп пообещал уважать "политику одного Китая", в рамках которой США дипломатически признают позицию Пекина о существовании только одного китайского правительства.

Ранее Трамп сделал несколько выпадов в отношении болезненных для Пекина вопросов о статусе Тайваня и Южно-Китайского моря.

Напомним, что президент США Дональд Трамп перед звонком направил письмо своему китайскому коллеге Си Цзиньпину. Это стало первым контактом между лидерами Америки и Китая. В письме Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за его поздравительное письмо по случаю инаугурации и выразил надежду на "конструктивные отношения" между странами.

Как сообщала "Страна", Дональд Трамп повысил голос на премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла во время их телефонного разговора, который он назвал худшим из всех бесед с иностранными лидерами. 

Трамп якобы "накричал" на Тернбулла, когда они беседовали о двустороннем сотрудничестве и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рассказал источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!