Депутаты намерены усилить ответственность за парковку и стоянку на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью, а также закрепить право лиц с инвалидностью на бесплатную парковку.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует принять за основу соответствующий законопроект № 5629.

Согласно проекту, остановка или стоянка транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой, где разрешена остановка или стоянка только водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, а так же создание препятствий таким водителям в остановке или стоянке, нарушение правил установки и использования на транспортных средствах опознавательного знака "Водитель с инвалидностью", - влекут наложение штрафа 60 необлагаемых минимумов (сейчас это 1 020 гривен).

Но к ответственности не может быть привлечен водитель с явными признаками инвалидности или водитель, который перевозит пассажиров с явными признаками инвалидности.

Также штраф 60 необлагамых минимумов предусматривается за необустройство (или обустройство без соблюдения требований) на специально оборудованных или отведенных площадках для парковки ТС, в том числе возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки) мест, предназначенных для парковки ТС, управляемых водителями с инвалидностью (перевозящих лиц с инвалидностью).

Законопроектом предусматривается, что владельцы площадок для парковки обеспечивают выделение и обустройство в пределах площадок мест для бесплатной парковки ТС, управляемых водителями с инвалидностью (перевозящих лиц с инвалидностью).

Количество мест для бесплатной парковки составляет не менее 10% общего количества мест на специально оборудованных или отведенных площадках для парковки, но не менее чем для 1 транспортного средства, с обозначением этих мест соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой.

Как сообщала "Страна", Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить штраф за парковку автотранспорта на местах, предназначенных для инвалидов, на 119% с 465 до 1 020 гривен.

Как сообщала "Страна", Кличко проверит легальность всех ночных парковок в столице.

В Украине штраф за парковку на местах для инвалидов предлагают увеличить в полтора раза.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!