Археологи Еврейского университета в Иерусалиме нашли еще одну пещеру, которая была предназначена для хранения так называемых свитков Мертвого моря - очень древних манускриптов, известных также как Кумранские рукописи.

Пещеру нашли в скале в Иудейской пустыне, передает ВВС Украина

Открытие этой пещеры стало первой подобной находкой за более чем 60 лет. Самих свитков в пещере не нашли - археологи говорят, что их, возможно, забрали бедуинские племена в 1950-х годах.

Эту теорию подтверждает обнаруженные в пещере куски металлической кирки, изготовленные, предположительно, в середине ХХ века. Кроме того, в пещере были найдены емкости для хранения, фрагменты обертки и кожаные веревки, которыми могли быть обмотаны манускрипты.

Фото: bbc.com/ukrainian/CASEY L. OLSON AND OREN GUTFELD

"До сих пор считали, что свитки Мертвого моря были найдены только в 11 пещерах Кумрана, но сейчас не осталось сомнений, что это 12-я пещера", - заявил руководитель раскопок доктор Орен Гутфельд.

По его убеждению, находки указывают, что в пещере хранились эти свитки, которые были украдены.

Археологи также нашли в пещере украшенный узором полудрагоценный камень сердолик, который является свидетельством того, что в пещере могли жить доисторические люди.

Фото: bbc.com/ukrainian/CASEY L. OLSON AND OREN GUTFELD

Доктор Гутфельд заметил, что эта пещера может быть лишь первой из сотен, которые со временем могут найти археологи.

Как известно, свитки Мертвого моря датируют IV веком до н.э. В общей сложности археологи нашли свыше 800 рукописей - на иврите, частично – на арамейском языке и в греческом переводе, написанных на коже или папирусе. Они содержат много библейских текстов, а также светские произведения о жизни в I и ІІ тысячелетиях до н.э.

Первый свиток нашел в 1947 году молодой бедуинский пастух, который искал овцу в местности Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря.

Кто создал рукописи - неизвестно. Некоторые из ученых предполагают, что их авторами могли быть члены иудейской религиозной группы эссенов.

Фото: bbc.com/ukrainian / CASEY L. OLSON AND OREN GUTFELD

Как сообщала "Страна", ученые расшифровали древнейший манускрипт Ветхого Завета. Трудность была в том, что обнаруженный в сгоревшей израильской синагоги Эйн-Геди в 1970 году документ был крайне хрупким и внешне напоминал уголь. Это наиболее древняя копия библейского текста, после Кумранских рукописей.

Напомним, что Польша обнародовала фамилии всех работников концлагеря Освенцим.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!