Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом новый закон о службе в органах местного самоуправлении. Как передает "Интерфакс-Украина", законопроект поддержали 253 народных депутата.

Принятый закон определяет принципы, правовые и организационные основы службы в органах местного самоуправления, условия и порядок реализации гражданами Украины права на службу в них, а также регулирует отношения, которые возникают в связи со вступлением на службу в органы местного самоуправлении, ее прохождением и прекращением, определяет правовой статус служащих местного самоуправления.

Документ устанавливает три категории должностей служащих местного самоуправления: категория I – управляющий делами местного исполкома, управляющий делами исполнительного аппарата местного совета, управляющий делами секретариата (аппарата Киевского и Севастопольского городского советов), а также руководители отделов, управлений и других исполнительных органов местных советов, их заместители.

К категории II относятся руководители структурных подразделений аппаратов местных советов, структурных подразделений отделов, а также исполнительных аппаратов.

В III категорию, согласно закону, попадают другие должности служащих местного самоуправления, которые не отнесены к первым двум.

Действие закона не распространяется на депутатов местных советов, которые не являются должностными лицами местного самоуправления, сотрудников патронатной службы, сотрудников коммунальных предприятий и организаций.

В законе прописаны полномочия руководителя службы в органах местного самоуправления, а также кто их осуществляет.

Право на службу в органах местного самоуправления имеет совершеннолетний гражданин Украины, свободно владеющий государственным языком, который не достиг 65-летнего возраста.

В законе прописаны требования к кандидатам на вакантные должности каждой из категорий служащих.

Поступление на службу в органы местного самоуправления осуществляется по результатам конкурса, если другое не предусмотрено законом.

В принятом законе прописаны требования и порядок проведения такого конкурса, а также объявления конкурса, оглашения его результатов и назначения на должность победителя.

Согласно закону, служащим каждой из категорий присваивают ранги – виды специальных званий.

Кроме того, местные органы власти разделены на 5 групп по оплате труда, а также определены минимальный и максимальный размеры должностных окладов.

Вместе с тем на выборных должностных лиц местного самоуправления не распространяются положения данного закона относительно разделения должностей на категории и присвоение рангов, политической непредвзятости, ограничения максимального возраста поступления на должность и ряд других.

Как сообщала "Страна", ранее Рада расширила возможности добровольного объединения территориальных общин и вернула в села и поселки Украины должность старосты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!