Верховная Рада поддержала законопроект №4742 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно статуса старосты села, поселка", которым в Украине вводится должность старосты - выборного должностного лица местного самоуправления. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Предполагается, что староста избирается жителями села, поселка (сел, поселков), расположенного на территории соответствующего старостинского округа, на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования в порядке, определенном законом, и осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

Срок полномочий старосты, избранного на очередных выборах, составляет пять лет, кроме случаев досрочного прекращения его полномочий. При этом предусматривается возможность отзыва старосты от должности по народной инициативе. Срок полномочий старост начинается после принятия ими присяги.

Также законом определяются полномочия старосты. Предполагается, что он участвует в осуществлении контроля за использованием объектов коммунальной собственности, расположенных на территории соответствующего старостинского округа.

Как сообщала "Страна", в ЕС призывали Раду принять все законопроекты по децентрализации на Крещение.

Также напомним, что в декабре в 13 областях прошли выборы в объединенные территориальные общины, где в большинстве победили кандидаты от Блока Петра Порошенко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!