СБУ делает все возможное, чтобы найти голландские картины в кратчайшие сроки. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак.

Речь идет о коллекции голландских полотен 17 века, украденная в Нидерландах в 2005 году, найдена на вилле в городе на востоке Украины. Речь идет о 24 картинах, среди которых работы Яна ван Гойена и Хендрика Богерта. На момент похищения они оценивались в 10 млн евро.

"Я считаю, в преддверии референдума, который запланирован на 6 апреля текущего года в Нидерландах, скандал связан с возможным похищением, к которому могут причастны быть граждане Украины, наносит ущерб имиджу нашего государства. Мы опросили более 100 человек из тех, кого называли, их связи, и заканчивая политиками. Хочу заверить вас, что служба делает все возможное для того, чтобы эти картины найти в кратчайшие сроки", - заявил Грицак.

Выяснить местонахождение картин удалось двум голландским следователям, которые ведут это дело. Картины "вспыли" в июле, когда двое мужчин подошли к голландскому посольству в столице Украины Киеве, предлагая продать их обратно. Мужчины якобы представляли украинский добровольческий батальон "ОУН" и заявили, что владеют полной коллекцией украденных картин, которые оценили в 50 млн евро.

Голландское издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда сообщило, что его информаторы назвали два имени - лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.

"Я не могу раскрывать детали, однако связь между СБУ и украденными картинами более чем очевидная", - заметил Бранд.

Позже обнаружение украденных в Нидерландах картин в Донецкой области. и попытки продать их на "черном рынке" подтвердили в МВД. Картины были украдены в январе 2005 года. Грабители спрятались в музее перед закрытием, после чего отключили сигнализацию и скрылись с полотнами.

Ранее "Страна" побывала в Нидерландах и прочувствовала настроения людей накануне референдума по Соглашению об ассоциации с Украиной.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости