Польская военная драма Войцеха Смаржовского "Волынь", которую МИД запретил к показу в Украине,  получила сразу 14 номинаций на премию "Орлы" - польский аналог "Оскара". Об этом сообщается на сайте конкурса.

Вчера были объявлены номинанты на Польские кинонаграды (Polskie Nagrody Filmowe) или "Орлы" (польск. Orły), которые ежегодно вручает Польская киноакадемия.

Фильм Войцеха Смаржовского фигурирует во всех главных номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучшая главная мужская / женская роль", а также на звание "Открытие года".

Видео: тизер "Волыни" / forumfilmpoland

Церемония вручения "Орлов" пройдет 20 марта. В картине режиссер рассказывает об убийствах украинцами поляков во время Второй мировой войны (т.н. "Волынской резне").

Отметим, что Смаржовский является одним из лидеров среди режиссеров по количеству "Орлов": у него 2 победы и 3 номинации.

Фильм "Волынь" повествует о событиях 1943 года. В 1943 году украинские националисты, понимая, что отступление вермахта все ближе, берутся изгонять своих польских соседей - а кого-то сразу убивают, сжигают, рубят топором. В фильме это показано очень жестко. По оценкам историков, число поляков, ставших жертвами Волынской трагедии, а позднее и резни в Галиции, составляет примерно 100 000 человек. В ответ польские партизаны совершали акты возмездия: от их рук погибло около 15 000 украинцев.

Напомним, что когда в октябре 2016 года фильм хотели представить в Киеве Министерство иностранных дел настояло на отмене показа "Волыни", хотя потом и говорили, что фильм не отменен, а перенесен "на более поздний период, по согласованию сторон". Презентация так и не состоялась.

"Страна" разбиралась, как фильм "польского Тарантино" о Волынской резне рассорил поляков и украинцев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!