Госпредприятие "Укрпочта" не перечисляет центральным и местным газетам деньги за проведенную подписку на 2017 год. Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ)

По состоянию на 8 февраля задолженность перед редакциями газет составляет 265 млн.грн. или 46% от общего объема подписки.

В НСЖУ призывают правительство Украины вмешаться в ситуацию, когда сотни местных и национальных газет стали заложниками почтового монополиста.

"За одного правительства не забирались средства в газет. Мы понимаем, что новый менеджмент проводит очередное масштабное реформирование почты, но не за счет сотен редакций газет и журналов его проводить! Если же "Укрпочта" самостоятельно не имеет ресурсов на выполнение правительственного решения о поднятии минимальной зарплаты, то Кабмин должен помочь",  - говорит  подчеркивает в.и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко.

Вместе с тем, отношение государственного предприятия почтовой связи к газетной отрасли является убийственным, констатируют в НСЖУ. Заблокировав перерасчет собранных у читателей за подписку средств, параллельно "Укрпочта" готовит повышение тарифов на доставку прессы на 40%.

Ранее "Страна" сообщала, что проблема возникла не сегодня: Укрпочта" не перечислила газетам более 300 млн грн за подписку. Также Национальный союз журналистов Украины обнародовал список врагов прессы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!