Министр иностранных дел Павел Климкин анонсировал создание Украинского института в ближайшие месяцы, который будет способствовать росту доверия к Украине в международном интеллектуальном и культурном сообществе. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы проанализировали опыт европейских стран. За последние три года мы проделали грандиозную работу… Есть очень много отдельных проектов, но мы считаем, что настало время создать Украинский институт", - отметил министр.

"На основе проанализированного опыта, а также наших бесед с гражданским обществом и многими экспертами, мы считаем, что наиболее оптимальной формой для нас является государственное учреждение, которое не будет частью МИД, но будет аффилировано с ним", 0 подчеркнул министр на пресс-конференции.

По словам Климкина, финансирование института будет осуществляться частично за счет средств выделенных из государственного бюджета, часть - за счет грантов, пожертвований и взаимодействия с благотворительными фондами.

"Конкретные финансовые объемы мы скажем через несколько месяцев. Мы уже предусмотрели определенную часть в нашем бюджете", - уточнил он.

Климкин рассказал, что на создание института ориентировочно уйдет от двух до четырех месяцев.

Как ранее сообщалось, МИД Украины призвал ООН усилить давление на Россию.

Ранее "Страна" сообщала, что в МИД также уверяют, что у них все готово к введению визового режима с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!