В четверг, 9 февраля, депутаты Верховной Рады приняли законопроект о Конституционном суде в первом чтении. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

За законопроект №5336-1 проголосовали 239 депутатов при необходимом минимуме в 266 голосов. При этом законопроект приняли после дискуссий. 

Данным законопроектом предусмотрено изменение структуры суда. Так, Большая палата действует в составе всех судей Конституционного суда Украины и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

Кроме того, два сената суда, каждый из которых действует в составе девяти судей, рассматривает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица.

Сенат суда действует как Конституционный суд Украины; постановления сената суда об отказе в открытии конституционного производства по делам по конституционным жалобам являются окончательными.

Предполагается шесть коллегий судей, каждая из которых действует в составе трех судей.

Также ожидается внедрение института конституционной жалобы.

Напомним, что 21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон о Высшем совете правосудия (№5180). За закон в редакции профильного комитета проголосовал 271 народный депутат.

Как сообщала "Страна", Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует Украине ввести назначение судей Конституционного суда по квоте Верховной Рады конституционным большинством (300 голосов и более) вместо обычного (226 и более). Об этом говорится в заключении "Венецианской комиссии" к проекту новой редакции закона о КС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!