Народный депутат и заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook объяснил свой скандальный поступок с разрисовыванием фрагмента Берлинской стены перед посольством Германии в Киеве. 

Нардеп заявил, что запрет писать на стенах - это "совок", а Берлинская стена и ее фрагменты "расписаны во всем мире". 

"У нас идет полным ходом декоммунизация названий, улиц, символов. Но похоже главная декоммунизация - декоммунизация мышления - у многих ещё даже не началась. На стенах не писать!, на газонах не лежать!, по помытому не ходить! - это классический «совок». Берлинская стена и ее фрагменты расписаны во всем мире. Это европейская демократическая традиция - использовать её для политического плаката", - пишет Гончаренко. 

Он также упрекнул своего коллегу по фракции Сергея Лещенко в непоследовательности. "Сначала он выходит к трибуне и стоит рядом с Анной Гопко, которая заявляет о бойкоте приема у посла ФРГ и требует от украинского МИДа вызвать его для дачи объяснений после его заявления о возможности выборов на Донбассе в присутствии там российских оккупационных войск. А через 2 часа он угощается напитками на этом самом приеме, общается с тем же послом и говорит, что бойкот - это неправильно. Член фракции БПП Сергей Лещенко, Европа - это держать свое слово", - написал Гончаренко.

Нардеп такдже подчеркнул, что депутаты "свободные люди и никто не может указывать им, что делать". "Действующие депутаты Бундестага Вольфганг Герке и Андрей Гунько (этнический, кстати, украинец) неоднократно заезжали в Донецк через неконтролируемую украино-российскую границу, рассказывали об украинской хунте, гражданской войне и прочем. Украина была возмущена. А как отреагировал официальный Берлин? Абсолютно правильно и демократично - сказал, что не разделяет их позицию, но не более", - отметил нардеп.

"Всем остальным комментаторам моего поступка. Чтобы быть честными, прежде чем говорить обо мне, выскажите свою позицию о словах посла Райхеля, смелые вы наши. Последнее и главное. Я ответил господину послу Райхелю не только от себя, так думают очень многие украинцы. У нас есть наши "красные линии". Выборы под дулами российских автоматов - одна из них. Считаю, что в этом и есть суть статуса «народный депутат» - выражать мнение групп людей. Я не говорю, что всех, но многих. Очень многих", - написал Гончаренко в соцсети. 

Фото: facebook.com/alexeygoncharenko

Как сообщала "Страна", 8 февраля Алексей Гончаренко нарисовал на фрагменте Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве огромное слово "nein" (нет - нем.). Он это сделал в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе.

В посольстве Германии в Украине осудили инцидент с осквернением фрагмента Берлинской стены народным депутатом от Блока Петра Порошенко Алексеем Гончаренко и считают это нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Также сообщалось, что шокирующий поступок нардепа от БПП около посольства Германии попал на страницы мировых СМИ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!