Группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий подготовила инициативу, которая заблокирует возможное смягчение санкций в отношении России.

Если она вступит в силу, Дональд Трамп не сможет принимать решения по санкциям без одобрения Конгресса. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Акт об оценке отношений с Россией" позволяет Конгрессу в каждом конкретном случае решать, давать ли президенту право отменять указы, принятые Бараком Обамой, без участия законодателей. Сейчас Дональд Трамп может отменить санкции, связанные с Крымом, востоком Украины и российскими хакерами без согласия законодательной ветви власти.

В документе утверждается, что если президент решит смягчить санкции в отношении РФ, он должен будет подготовить для Конгресса доклад с подробным объяснением причин. После этого у законодателей будет 120 дней на то, чтобы в ходе голосования заблокировать инициативу главы государства. 

Авторами инициативы стали сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега-демократ Бен Кардин. К ним присоединились еще четыре человека — Джон Маккейн и Марко Рубио, а также Клэр Маккаскилл и Шеррод Браун.

Оценить шансы на принятие "Акта об оценке отношений с Россией" пока невозможно, но его авторы уверены в успехе инициативы.

"Если возникнет реальная угроза снятия санкций при отсутствии уважения к суверенитету Украины и соблюдения условий договоренностей, то у нас наберется достаточно голосов для того, чтобы одобрить в Сенате законопроект",— заявил Марко Рубио.

Напомним, что 5 февраля американские конгрессмены повторно внесли на рассмотрение Палаты представителей американского конгресса законопроект в поддержку Украины STAND for Ukraine Act.

Как сообщала "Страна", США не планируют отменять введенные из-за Крыма антироссийские санкции до перехода полуострова под контроль Киева. Об этом сообщил новый пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер 4 февраля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!