Американские СМИ обнародовали письмо Халида Шейха Мохаммеда, главного обвиняемого по делу о терактах 11 сентября 2001 года, экс-президенту Бараку Обаме. Об этом сообщает Miami Herald.

Издание уточняет, что письмо было написано еще в 2015 году, когда Обама был президентом, но руководство тюрьмы отказалось отправить его.

В сентябре 2015 года адвокат Шейха Мохаммеда подал ходатайство о доставке корреспонденции. Год спустя судья на это согласие. 

Письмо на писано на 18 страницах, но газета приводит лишь самые выразительные выдержки. Обвиняемый называет Барака Обаму "головой змеи" и президентом "страны угнетения и тирании".

"Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это вы сами и ваши диктаторы в нашей стране", — пишет обвиняемый в организации терактов.

Заключенный пишет Обаме, что никогда не станет просить милости у США и не боится пожизненного заключения и смертной казни.

"Я буду рад побыть в одиночестве в моей камере, чтобы до конца моих дней молить Аллаха и покаяться перед ним во всех моих грехах и проступках. И если вы приговорите меня к смерти, я с еще большей радостью встречу Аллаха и его пророков, увижу своих добрых друзей, которых вы несправедливо убили по всему миру, и увижу шейха Усаму бен Ладена", — говорится в письме.

Также заключенный высмеивает Обаму и называет умным адвокатом, хорошо знакомым с правами человека, который может убить своего врага без суда и бросить его труп в море вместо того, чтобы отдать его тело семье.

~

Терорист высказал восхищение Усамой бен Ладеном, которому "удалось нанести мощный удар по Нью-Йорку, не задев при этом школы и больницы". Он подчеркнул, что на руках США не высохла кровь его братьев, сестер и детей, убитых в Газе.

Халид Шейх Мохаммед — главный обвиняемый в судебном процессе по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США. В 2003 году его захватили во время спецоперации в Пакистане и держали в одной из тюрем тайной сети ЦРУ, а в 2006 году перевели в Гуантанамо.

11 сентября 2001 года в результате терактов в Нью-Йорке погибли 2 976 человек, еще более 4 тысяч были ранены.

Напомним, что в США началась подача исков к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября. Первой стала американка Стефани Росс ДеСимон, потерявшая мужа в результате терактов в здании Пентагона.

Как сообщала "Страна", ранее обе палаты американского парламента преодолели вето президента США на закон, на основании которого обращаться с исками к иностранным государствам имеют право родственники жертв терактов 11 сентября. Это открывает путь к судам против Саудовской Аравии, поскольку поскольку из 19 участников терактов 11 сентября 15 были гражданами этой страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!