В "Оппозиционном блоке" резко отреагировали на заявление спикера Александра Парубия, который фактически запретил депутатам в Верховной Раде делать заявления на русском языке.

"Требует от Парубия прекратить провокации по языковому вопросу. Его призыв к народным депутатам выступать только на украинском языке противоречит Конституции, закону о языковой политике и создает угрозу раскола страны, - говорится в заявлении партии. - Мы требуем от Генеральной прокуратуры немедленно дать оценку словам Парубия, как и министра культуры Нищука, которые оскорбляют сограждан по языковому вопросу и по месту рождения, называя жителей восточных и южных регионов "недогражданами", людьми "без генетики" и отказывая им в праве на родной язык".

Нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил, что Парубий действует вопреки регламенту Верховной Рады, вопреки Закону о языках, вопреки Европейской Хартии о языках национальных меньшинств, вопреки Резолюции ПАСЕ по Украине двухнедельной давности.

"Вопреки здравому смыслу, потому что в Украине живут более 15 млн русскоязычных, - пишет Вилкул у себя на ФБ. - Сначала Парубий говорит, что в Харьковской области живут какие-то «неправильные» украинцы. Потом министр культуры Нищук говорит, что в Восточной и Центральной Украине живут люди с какой-то «неправильной» генетикой. В Раду внесен закон, которым предлагается ввести каких-то «мовних» инспекторов, которые будут подслушивать, не сказала ли что-то нянечка в детском садике на русском или каком-то другом языке, отличном от украинского. Некий Вятрович, целый директор института Национальной памяти, предлагает отменить празднование 9 мая и 8 марта. У нас в стране проблем мало? Война, люди нищие, работы нет, зарплаты нет. Зачем делить украинцев на «правильных» и «неправильных»?".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!