Украинский институт национальной памяти, директором которого является Владимир Вятрович, решил провести информацию кампанию об Украинской повстанческой армии. Об этом сам Вятрович заявил на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

На первом этапе Вятрович собирается опровергнуть "советские мифы" о коллаборационизме воинов УПА, рассказав настоящую правду о борьбе с нацистами в годы Второй мировой войны.

"В этом году мы начинаем электронную кампанию под названием "УПА: ответ непокоренного народа", потому что считаем появление УПА ответом на жесткую оккупационную политику, а потом и ответом на установление в Украине коммунистического тоталитарного режима. Заданием кампании на первом этапе будет распространение информации о борьбе повстанцев как раз с нацистскими оккупантами. Это нужно не только ради заполнения "белых пятен" в истории, а очевидно, что это нужно для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды о коллаборационизм УПА", - заявил Вятрович.

К годовщине завершения Второй мировой войны в Европе 8 мая готовится специальная выставка об УПА.

Во второй половине 2017 года кампания будет посвящена антикоммунистическому фронту борьбы УПА.

Также Институт нацпамяти подготовил законопроект, который должен реабилитировать "людей, которые открыто с оружием в руках боролись против советской власти".

Информационная кампания стартует 8 февраля в годовщину первого боя украинских повстанцев с нацистами в 1943 году.

Как сообщала "Страна", глава правящей партии Польши Качинский лично сказал Порошенко, что пока в Украине есть культ Бандеры, Польше не по пути с Украиной.

Также отметил, что сейчас из-за фото с Бандерой в Европе началась травля украинского футболиста Романа Зозули.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!