Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий зарегистрировал законопроект, которым предлагается обязать народных депутатов использовать исключительно украинский язык в ходе своей работы, в том числе на пленарных заседаниях. Законопроект № 6059 "О внесении изменений в ст. 2 регламента Верховной Рады" был зарегистрирован в Раде в среду.

Текст документа на сайте пока не обнародован, но источник "Интерфакс-Украина" рассказал подробности документа.

"Изменения касаются обязательного использования государственного – украинского языка народными депутатами при исполнении своих обязанностей", - сообщил источник.

Отметим, что в среду в ходе пленарного заседания Рады Парубий напомнил депутатам, что они должны обсуждать законопроекты в зале заседаний парламента на украинском языке.

"Я прошу не создавать конфликт там, где его нет. Есть Конституция страны, в которой определено, что государственным языком является украинский - один государственный язык... и невозможно представить в парламенте какой-либо европейской страны, при всём уважении к национальным меньшинствам, чтобы в парламенте выступали на другом, а не на государственном языке. Хотите перевод? Заранее сообщайте, будет обеспечен перевод вам и будем таким образом говорить", - заявил Парубий.

Полемика по языковому вопросу была вызвана выступлением депутата от "Оппозиционного блока" Александра Долженкова, который сказал, что выступает в парламенте "на том языке, на каком он общается с избирателями".

Как сообщала "Страна", ранее у Порошенко заявили, что стране нужна мягкая украинизация.

Напомним, что законопроект о тотальной украинизации вынесен на текущую повестку Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!