Один из лидеров донецких сепаратистов, полевой командир "Сомали" Михаила Толстых, по прозвищу Гиви был убит сегодня, 8 февраля, рано утром, в своем офисе в Донецке.

В "ДНР" уже официально объявили, что Гиви погиб в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета "Шмель".

"Страна" подготовила справку о технических характеристиках этого оружия.

"Шмель" был впервые принят на вооружение в 1988 Советской Армией (на замену огнемёта РПО "Рысь"). Сейчас он состоит на вооружениях как в России, так и Украине, а также в других странах СНГ.

Это реактивный огнемёт одноразового применения. Перезарядке не подлежит. Представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью. 

Фото: ridus.ru

Работы над новыми типом боеприпаса начались во время боевых действий в Афганистане, но самое массовое применение реактивных огнеметов "Шмель" пришлось не на Афганистан, а на боевые действия на Северном Кавказе, в ходе боев в Чечне.

"Шмель" предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом - 200 м. По фугасному воздействию 93-мм калибр огнемёта на основные виды целей не уступает 122 - 152-мм артиллерийским снарядам.

Солдат с огнеметом РПО-А "Шмель", фото: warbook.info

При взрыве высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления, образующимся из-за взрыва топливо-воздушной смеси.

Уничтожает всё живое в объёме до 80 м³. Площадь поражения: на открытой местности - от 50 м², в замкнутом пространстве - до 80 м². Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легкобронированным целям и т. д.

 

Прибитая броня БМП с помощи "Шмеля", фото: warbook.info

Такой реактивный огнемет с термобарическим боеприпасом способен достать самого сильного противника в любых складках местности и любых укрытиях.

Видео: Youtube \ NAostrie

В 2011 году в России в распоряжение армии поступил новый огнемет "Шмель-М", который заменил обычный "Шмель".

В новой модели увеличилась с 600 м до 800 м дальность стрельбы, была улучшена эффективность при попадании в замкнутое пространство, а также увеличена также мощность и зона поражения.

Как сообщала "Страна", после атаки "Шмеля" кабинет Гиви выгорел дотла.

А Захарченко уже заявил, что Гиви погиб от "украинского теракта".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!