Сегодня депутаты Киеврады определились с переименованием Киевского национального музея русского искусства. Об этом сообщает пресс-служба Киеврады.

Согласно проекту решения, который был согласован на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, Киевский национальный музей русского искусства предлагается переименовать в Национальный музей "Киевская картинная галерея" (официальное сокращенное название – Киевская национальная картинная галерея).

"Согласно законодательству, вопрос изменения названия учреждения относится к компетенции учредителя музея. Учредителем является Киевсовет, соответственно, решение о переименовании может быть принято без учета мнения трудового коллектива. Но наша комиссия обращалась к трудовому коллективу относительно проведения собрания по этому вопросу. Оно состоялось, но, к сожалению, конструктивного диалога не получилось, представители музея не озвучили конкретных предложений", - отметила председатель комиссии по вопросам культуры Виктория Муха.

Соответствующее решение еще будет рассматриваться на пленарном заседании Киевсовета.

Как отмечается в сообщении, музей открыли в 1922 году под названием "Киевская картинная галерея". Основу музейного фонда составили художественные коллекции киевских промышленников и меценатов Терещенко. В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 13000 произведений искусства.

Ранее "Страна" сообщала, что Кличко просят не переименовывать улицы как попало, а дать слово киевлянам. Также попавший под угрозу декоммунизации знаменитый памятник на Арсенальной сняли с высоты птичьего полета.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!