Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине в 2017 году будет изменена пенсионная система. Об этом сообщает УНИАН.

На заедании правительства он также подчеркнул, что изменения должны быть коренными, "чтобы пенсионеры страны ощутили уровень заботы власти". 

Он добавил, что в данный момент правительство и МВФ разрабатывают модель пенсионной реформы, не предполагающей обязательного повышения пенсионного возраста.

Правительство настаивает на проведении пенсионной реформы в Украине, поскольку накопленные дисбалансы не позволяют выплачивать достойные пенсии гражданам и при этом требуют значительных бюджетных вливаний. Вместе с тем, ключевой задачей пенсионной реформы правительство называет сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Проведение пенсионной реформы также является частью программы реформ, одобренной МВФ.

По словам премьера, в Меморандуме, подписанном между властями Украины и руководством Фонда в сентябре 2016 года, нет жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но есть рекомендация сокращать дефицит Пенсионного фонда, поскольку на текущий момент он покрывается за счет бюджетных ассигнований. В бюджете Пенсионного фонда на 2017 год дотация из госбюджета превышает 140 млрд грн. 

Ранее "Страна" сообщала, что Розенко заявил, что жителей Донбасса лишили пенсий "российские боевики". Также Украина продолжает торговаться с МВФ по повышению пенсионного возраста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!