По всей Румынии уже восьмой день подряд продолжаются акции протеста, направленные против нынешнего правительства.  

Главное требование протестующих – отставка правительства и проведение досрочных парламентских выборов. Участники другой акции протеста, которая проходит перед президентским дворцом Котрочень, требуют отставки президента Клауса Йоханниса, передает Укринформ

"Мы продолжаем наши акции протеста, так как даже после обращения президента Клауса Йоханниса к парламентариям нам кажется, что лидеры коалиции наши голоса так и не услышали", - заявил один из участников акции.

По предварительным данным, в антиправительственном митинге на площади Виктория в центре Бухареста принимают участие около 10 тысяч граждан, в то время, как на митинге против  президента присутствуют чуть более тысячи жителей румынской столицы.

Как сообщалось, несколькими днями ранее правительство Румынии утвердило экстренные постановления  о внесении изменений в уголовное законодательство. Это и стало поводом для начала антиправительственных протестов. Большинство манифестантов считают, что постановлениями правительство намеревалось узаконить взяточничество и коррупцию. В воскресенье, 5 февраля, постановления были отменены, однако манифестанты продолжают акции протеста.

Во вторник, 7 февраля, президент Румынии Клаус Йоханнис выступил с обращением перед депутатами обеих палат парламента – Сената и Палаты депутатов. В своем выступлении президент призвал членов правящей коалиции к здравому смыслу, поиску оптимальных путей выхода из создавшейся кризисной ситуации, убеждая правительство сосредоточиться на решении насущных социально-экономических проблем, а не на смягчении уголовного законодательства.

"Страна" подготовила материал о том, почему в Бухаресте начался Майдан.

Как сообщала "Страна", в Румынии перед зданием правительства собрался 200-тысячный митинг, несмотря на отмену скандальной поправки.

Напомним, что правительство Румынии уже отменило указ, который освобождал от уголовной ответственности чиновников, осужденных за коррупцию, если сумма ущерба была меньше 200 тыс. леев ($47,5 тыс).

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!