Правоохранители открыли уголовное производство по факту эпизода блокады Донбасса. Полиция начала выяснение всех обстоятельств блокирования автодороги вблизи города Часов Яр Донецкой области. По словам главы полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, данный факт блокирования дороги зафиксирован, внесен в ЕРДР.

Об этом сообщает Интерфакс.

Также начато служебное расследование по факту применения полиции спецсредств.

"Сотрудники полиции Бахмутского отдела разблокировали дорогу. На месте находился народный депутат Семен Семенченко, который вел себя вызывающе, оскорблял сотрудников полиции, препятствовал движению автотранспорта. И ему неоднократно на это указывали", - сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин на брифинге во вторник в Киеве.

Он подчеркнул: "Не дано никому права блокировать дорогу в военное время: ни народному депутату, ни начальнику полиции, ни кому-либо другому, кто считает себя добропорядочным гражданином Украины".

"Есть соответствующее уголовное производство по статье о блокировании автомагистралей. Думаю, что следствие даст оценку действиям каждого участника этого события", - подчеркнул руководитель полиции области.

В то же время он сообщил, что по факту использования полицией спецсредств назначено служебное расследование, будет проведена служебная проверка. "Материалы будет направлены для принятия решения в прокуратуру Донецкой области", - добавил он.

"Тех людей, которые, прикрываясь мандатами, запугивают сотрудников полиции, оскорбляют, наносят телесные повреждения, заставил бы задуматься", - подытожил В.Аброськин.
Как сообщалось, 6 февраля полицейские Донецкой области разблокировали автодорогу вблизи г.Часов Яр, которую около 16.00 того же дня заблокировали неустановленные лица в балаклавах.

"Полицейские действовали в пределах компетенции, несмотря на оскорбления и угрозы, озвученные блокировщиками. Дорога была разблокирована", - написал Аброськин на своей странице в Facebook, вечером в понедельник, 6 января.

По его словам, "неустановленные лица в балаклавах" перекрыли движение на указанной автодороге, заблокировав проезд автобуса с сотрудниками Кураховской ТЭС и другому транспорту. Тем самым, отмечает начальник ГУ Нацполиции Украины в области, они заблокировали один из путей, через который осуществляется жизнеобеспечения региона, движутся аварийные службы.

Аброськин подчеркнул, что его задачей как руководителя облуправления полиции было разблокировать дорогу и восстановить движение транспорта.

Во вторник парламентская фракция "Самопомич" призвала комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности провести специальное заседание для рассмотрения эпизода, связанного с разблокированием правоохранителями дороги в Донецкой области, которую ранее заблокировали активисты.

Фото: facebook.com / Vyacheslav.Abroskin

Как сообщала "Страна", Аброськин заявил о прекращении блокады ж\д путей возле Бахмута.

По информации главы полиции Донецкой области уже возобновлено железнодорожное сообщение.

Вместе с тем "Укрзализныце" назвали убытки от блокады ж/д путей на Донбассе. К текущему моменту они уже превысили восемь миллионов гривен.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.