Кабинет министров принял постановление, которым снизил нормы потребления коммунальных услуг для расчета размера субсидий на отопление для населения. С 1 мая 2017 года потребителям нужно немного ужаться, чтобы вписаться в новые нормы потребления, которые покрывает субсидия. Постановление обнародовано на сайте Кабмина.

В рамках соглашения о получении кредита МВФ правительство уменьшило норму тепловой энергии для централизованного отопления абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми и / или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период.

Нормы электроэнергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт·ч до 51 кВт·ч на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный сезон.

Нормы природного газа для индивидуального отопления уменьшили с 5,5 куб. метра до 5,0 куб. метра на 1 кв. метр.

Постановление вступает в силу с 1 мая 2017 года, поэтому действующие субсидии пересчитывать не будут.

Напомним, что средства на субсидии выделяются в рамках социальных норм. Если семья потребляет больше нормы, субсидия ей будет назначена, однако за все услуги свыше социальных нормативов она должна заплатить самостоятельно в полном объеме.

Снижение социальных нормативов тепло-, газо- и электроснабжения было одним из условий МВФ для получения Украиной следующего транша кредита.

Напомним, что Кабинет Министров не намерен в результате перехода к монетизации субсидий за коммунальные услуги выплачивать их населению деньгами. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Как сообщала "Страна", в Винницкой области 77-летний дедушка вынужден был доказывать в суде, что он живой. Мужчина узнал от социальных служб, что он умер, когда два месяца назад ему перестали начислять пенсию и лишили субсидии - на основании судебного решения, что мужчины уже нет в живых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!