7 февраля в Украине был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений)". Он предусматривает ужесточение штрафов за вред лесам. Об этом сообщает "Юрлига".

Так, повышен штраф за ведение в эксплуатацию производственных объектов без оборудования, которое предотвращает вредное влияние на леса. Ранее полагался штраф в размере от 3 до 7 нмдг (от 51 до 119 грн). Согласно новой норме он составляет от 15 до 35 ндмг (от 255 до 595 грн).

За засорение лесов отходами положен штраф от 25 до 100 ндмг (425 до 1700 грн). Раньше за загрязнение леса штрафовали на 5-20 ндмг (от 85 до 340 грн) в зависимости от того совершило ли это физлицо или должностное лицо.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах теперь придется заплатить штраф от 5 до 60 ндмг (от 85 до 1020 грн). Старый штраф был на сумму от 1 до 12 ндмг (от 17 до 204 грн) в зависимости от последствий.

Напомним, что на Житомирщине арестовали депутата поселкового совета Олевского района, который подозревается в организации незаконной вырубки леса, совершенной организованной группой. Под стражу его взяли непосредственно в зале суда.

Как сообщала "Страна", жители Ивано-Франковской области заблокировали проезд министру экологии Остапу Семераку во время его визита в Косовский район. Пикетчики требовали расследовать факты масштабных незаконных вырубок на территории Национального природного парка и отстранить от руководства парком его многолетнего директора Василия Пророчука.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!