С осени 2017 года в украинских кинотеатрах будут показывать украинские короткометражки перед сеансами. Об этом в эфире "Громадского" заявил инициатор конкурса киносценариев "Свое кино" Андрей Ризоль.

"В рамках конкурса должно быть выбрано 20 лучших фильмов, и мы сразу пойдем в производство. С осени 2017 году мы уже идем в кинотеатры, а потом на телеканалы", - сказал Андрей Ризоль.

По его словам, на конкурс прислали 501 работу из 76 городов Украины. При этом 66% сценариев прислали люди, которые не являются кинематографистами по специальности. Прием заявок был закрыт 22 января.

В бюджете проекта на одну короткометражку заложено около $10 тысяч. Финансирование проекта - частная инициатива. 

"У нас 3 больших партнеры — фонд "Инициатива ради будущего" Игоря Янковского, "Райффайзен Банк Аваль" и Baker Tilly", - сказал Ризоль и пообещал, что 100 лучших сценариев будут опубликованы.

Напомним, что украинские кинотеатры анонсировали дальнейшее подорожание билетов: залы приняли решение поднять цены только на 10%, чтобы не отпугнуть киноманов. Повышение цен аргументируют повышение введением 20% НДС в прошлом году, инфляцией и ростом цен.

Как сообщала "Страна", в Украине в 2016 году 80% российских фильмов запретили к показу. Так, экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации запретила в Украине показ 38 российских фильмов и сериалов, а разрешили прокат в кинотеатрах только 7 российских фильмов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!