Социальные выплаты на оккупированной части Донбасса прекратила не Украина, а "российские боевики и террористы". Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, пишет "Радио Свобода".

"Мы чрезвычайно взволнованы социальной ситуацией, сложившейся на оккупированной части Украины. Но не Украина прекратила эти социальные выплаты. Ни Министерство социальной политики, ни Пенсионный фонд, ни Кабинет Министров не прекращал выплат. Выплаты прекратили те российские боевики и террористы, которые захватили часть территории Украины. Именно они лишили украинских граждан права на пенсии, соцпомощь, социальные услуги, которые предоставлялись украинским государством", - сказал он.

И добавил: "Они сделали все, чтобы на той территории не действовали законы Украины, органы украинской власти, банковские и казначейские учреждения. И международное сообщество прекрасно понимает, что восстановить там выплаты невозможно".

Таким образом Розенко ответил на заявление представителя ООН о том, что невыплата Киевом пенсий жителям "ДНР" и "ЛНР" является недоработкой властей в гуманитарной сфере. Об этом заявил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер. 

"Обычно я правительство не обсуждаю, потому что считаю, что лучше и эффективнее работать с ним напрямую. Но мы, в частности, очень серьезно обеспокоены и неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей изымали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или ВПО ", - подчеркнул представитель ООН.

Ранее сообщалось, что глава Минсоцполитики Андрей Рева назвал наглостью требование представителя ООН платить пенсии жителям неподконтрольных территорий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!