НАТО ожидает, что концепция реформы СБУ будет утверждена президентом Украины в ближайше будущем. Об этом заявил представитель дипломатического представителя НАТО в Украине Александр Винников во время брифинга в понедельник, 6 февраля, передает "Укринформ".

"Ключевой стандарт НАТО - это гражданское измерение контроля и присмотра. Это является ключевым приоритетом в плане нашего сотрудничества с Украиной. Сотрудничество, которое у нас есть с СБУ очень ценное и оно призвело к результатам. Это концепция реформы СБУ, которая была завершена в июле прошлого года. И НАТО ожидает на утверждение этой концепции президентом в скором будущем", - сказал Винников.

По словам Винникова, реформа предусматривает создание новых механизмов, международный опыт обсуждался с представителями СБУ. В частности за основу рассматривается опыт Норвегии. Новая концепция реформы СБУ будет вынесена на обсуждение Верховной Рады завтра, 7 февраля. Напомним, 2 февраля в Украине стартовала антикоррупционная инициатива при поддержке Дании и ЕС, бюджет проекта составляет 16 млн евро.

Как сообщала "Страна", опубликован полный текст расшифровки разговора пранкеров и генсека НАТО на тему Украины. Трамп согласился встретиться с лидерами НАТО в мае. У Порошенко перенесли референдум по НАТО в прекрасное далеко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!